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Formation nutritionniste ayurvédique

Formation nutritionniste ayurvédique

Une formation qualifiée est d'une importance cruciale pour le développement professionnel et les opportunités de carrière. En coopération avec la «School of Ayurveda Suisse», le paradis de l'Ayurveda propose une formation spécialisée et une formation continue qualifiées en Ayurveda. Nous vous les présentons dans le magazine.


La nutrition ayurvédique est un monde plein d'arômes et d'expériences gustatives sensuelles. En même temps, c'est l'un des trois piliers de l'Ayurveda avec la thérapie manuelle (massages) et le nettoyage (Panchakarma) et c'est donc l'une des méthodes les plus importantes pour maintenir et restaurer la santé. Les aliments et les épices servent de médicaments et les règles diététiques spéciales favorisent et stabilisent la santé individuelle et contribuent à la guérison des maladies. L'accent est mis sur le renforcement du pouvoir digestif et la détoxification de tout l'organisme.

Le principe le plus important de la nutrition au sens ayurvédique est qu'elle doit toujours être adaptée à l'individu, à ses besoins respectifs, à son pouvoir digestif et à ses conditions de vie.

le contenu des cours

Le principe le plus important de la nutrition au sens ayurvédique est qu'elle doit toujours être adaptée à l'individu, à ses besoins respectifs, à son pouvoir digestif et à ses conditions de vie. La formation pour devenir nutritionniste ayurvédique donne des connaissances approfondies pour comprendre les bases de l'Ayurveda, les propriétés des aliments, des épices et des herbes et leur utilisation thérapeutique. Vous vous familiariserez avec les règles et recommandations nutritionnelles ayurvédiques et apprendrez à contrôler l'équilibre des doshas par la nutrition et à développer des concepts nutritionnels pour le traitement des troubles de la santé et des maladies liées à la nutrition. L'accent est mis sur des conseils sensibles basés sur des études de cas.

contenu de la formation

Fondements théoriques généraux

Approfondissement des fondamentaux pertinents à la nutrition ayurvédique

  • Personnalité et Dosha : Détermination du type Dosha à l'aide d'un questionnaire, Prakriti et Vikriti, caractéristiques des Doshas
  • Bases : aliments naturels, aliments sattviques, rajasiques et tamasiques, interdits à la cuisine ayurvédique, aliments sains
  • Science alimentaire ayurvédique : propriétés des aliments, effets bruts et subtils des aliments, renforcement Agni
  • Herbes et épices ayurvédiques : Utilisation des épices, effets grossiers et subtils des herbes, formes de préparation, recettes maison
  • Routines ayurvédiques : Les règles nutritionnelles de l'Ayurveda, les lignes directrices pour la vie quotidienne, la nutrition ayurvédique au cours de la journée et de l'année, la nutrition basée sur les besoins
Nourriture et santé

 

  • Concepts nutritionnels individuels pour compenser les maux physiques et mentaux : alimentation comme médicament, jeûne et nettoyage du corps, cuisine thermale ayurvédique, remèdes maison éprouvés
  • Concepts de nutrition événementielle : travaux pratiques avec études de cas, perte de poids, plaintes liées au stress (épuisement professionnel, troubles du sommeil), troubles digestifs, allergies et intolérances alimentaires, plaintes des femmes (menstruations, ménopause), grossesse et accouchement, maladies de l'appareil locomoteur système


Pratique de la cuisine ayurvédique

  • Acheter et évaluer des aliments et des épices
  • Planification de menus ayurvédiques, soupes, entrées, plats principaux, desserts, buffets, préparation et présentation, service
  • Apprenez à connaître la cuisine Panchakarma et d'autres styles de cuisine

objectifs d'entraînement

Le but de la formation, associée à une initiation à la cuisine ayurvédique, est de vous faire découvrir le monde des épices et des herbes avec vos propres sens. Il leur est ainsi plus facile d'appliquer avec succès la science nutritionnelle ayurvédique dans la pratique sous forme de consultations individuelles, de conférences, de cours de cuisine et de séminaires :

  • Détermination et analyse de la constitution individuelle
  • Compréhension des effets subtils et grossiers des aliments et des épices d'un point de vue ayurvédique
  • Mise en pratique indépendante des bases théoriques dans la pratique et élaboration de recommandations nutritionnelles individuelles
  • Comprendre les bases des principes ayurvédiques
  • Bases des techniques et préparations culinaires ayurvédiques
  • préparation et utilisation des aliments
  • Création de plans nutritionnels individuels
  • Indications et contre-indications
  • Limites de la nutrition ayurvédique
  • Conseil et entretien

groupe ciblé

Toute personne intéressée par la nutrition ayurvédique pour elle-même ou pour des conseils de santé. Toute personne qui débute une formation en massage ayurvédique ou qui souhaite ajouter des compétences supplémentaires.

Autor: Marcel Rohmer
Date : 2.7.2023
Vous pouvez trouver plus d'informations sur : School of Ayurveda Suisse: Formation de nutritionniste

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