Sharkara®, der basische, ayurvedische Zucker von der gesunden Art!
Dem Sharkara®, der speziell gereinigte Zucker wird von der Ayurveda Lehre völlig andere Eigenschaften zugeschrieben als dem sauren Industriezucker. Bei der ayurvedischen Herstellung von Sharkara wird die Zuckerlösung manuell gereinigt und angereichert. Dann lässt man daraus grosse Zuckerkristalle wachsen. Die langsame Rekristallisierung wertet den Zucker zusätzlich auf.
Unter der intensiven Sonnenstrahlung des indischen Sommers (Sharkara kann nur einmal im Jahr gewonnen werden) reift Sharkara unter freiem Himmel heran. Zuletzt werden die Zuckerkristalle zerkleinert und gemahlen. Der echte Sharkara wird nicht mit Schwefelsäure behandelt, wie es bei der Zuckerverarbeitung üblich ist. Sie erkennen es an der leicht gelblich-grauen Farbe. Sein pH-Wert ist fast neutral. Die Qualität der Nahrung und deren manuelle Herstellungsverfahren von Lebensmitteln sind für den menschlichen Körper, die absolut beste und natürlichste Ernährung die es gibt. Ergebnis: Unser Körper erfreut sich eines gesunden und langen Lebens.
Ayurvedische Gelehrte (Vaidyas) berichten von der ausgleichenden Wirkung dieses Sharkara Zuckers im Körper. In den alten Schriften (Sanskrit über 5’500 Jahre alt), wird von einer Harmonisierung des ayurvedischen Feuerelementes „Pitta“ berichtet. Auch auch „Kapha“ und „Vata“ sollen mit Sharkara ausgeglichen werden.
In der ayurvedischen Medizin wird Sharkara als „Anupanam“ verwendet. Anupanam ist ein Nachttrunk und dient als eine Art Begleit- oder Trägerstoff bei der Einnahme ayurvedischer Medikamente. Dadurch können die Kräuter auf einer subtileren Ebene ihre Wirkung entfalten. Die besondere Bedeutung von Sharkara ist im Ayurveda schon seit Jahrtausenden bekannt. So gilt Sharkara als „Rasad“ (die heilige Speise) und wurde als Opfergabe in den Tempeln verwendet.
Sauer wirkende Lebensmittel
Man höre und staune, fast alle Lebensmittel werden im Körper sauer verstoffwechselt die überwiegend Eiweiss und Kohlenhydrate beinhalten. Im Wesentlichen sind dies: Fleisch, Fisch und Produkte daraus, sowie die unten stehenden Lebensmittel. Durch den Abbau von Eiweiss wird in Deinem Körper ein saures Milieu erzeugt.
Nahrung aus Getreideprodukten und Zucker wirken nur sauer, da bei Ihrer Verstoffwechselung im Körper Mineralstoffe benötigt werden und dies die entsprechenden Puffer aufbrauchen kann. Sharkara und Jaggery wirkt diesem Fakt entgegen.
Getreide, Mehl, Zucker sind Kohlenhydrate. Diese benötigen zur Verstoffwechselung im Körper Mineralstoffe. Werden diese dem Körper nicht zugeführt, werden sie aus Puffern im Körper (z.B. Knochen) abgebaut. Bei Vollkorngetreide ist der Mineralstoffanteil etwa viermal so hoch wie im günstigen Standard Mehl (Typ 405) aus dem Supermarkt!
Eier und Tofu enthalten überwiegen Eiweiss (auch für pflanzliches Eiweiss gelten hier dieselben Argumente). Um das Eiweiss aus Lebensmitteln im Körper zu verwerten, wird der Körper übersäuert (Gicht, Herzrasen, Sodbrennen, Müdigkeit, Blähungen, Kopfschmerzen, Migräne, Hautirritationen, Verstopfung, Körpergeruch uam. sind die Folgen). Diese Lebensmittel enthalten natürlich auch Mineralstoffe, die aber nicht ausreichen um eine ausgleichende, basische Wirkung zu erzielen.
Milch und Milchprodukte enthalten meistens nicht unwesentlich Eiweiss und lassen das Eiweiss im Körper sauer abbauen. Die Milchproduzenten kontern gerne, dass die Milch Mineralstoffe hat wie beispielweise Calcium. Dies ändert jedoch nichts an der resultierenden sauren Wirkung von allen Milchprodukten. Dda die gleichzeitige Eiweisaufnahme mit dem Calcium, dies weitgehend verhindert wird und du das Calcium einfach wieder ausscheidest mit dem Urin! Ausnahmen sind: Milchprodukte mit wenig Eiweiss wie Ghee oder vegane Crème fraîche (das uns persönlich besser schmeckt).
Kundenmeinungen
Für alle Geniesser. Sharkara kann ich wärmstens empfehlen. Dieses Produkt ist mehr basisch statt sauer, daher trotz bester Süsse noch gesund!
S. Zeilhofer
Ich und meine Familie sind begeistert von diesem Zucker Sharkara. Da wir uns sehr bewusst ernähren, ist dieser Zucker einfach eine Bereicherung für uns. Süss genießen in Massen und vor allem qualitätsvoll, das heisst für uns mit Freude essen.
R. Schmidt
Noch mehr Informationen zu Sharkara findest Du bei unserer Freundin Ayurveda Schatztruhe: https://ayurveda-schatztruhe.de/sharkara-der-gesunde-zucker/
Jetzt Sharkara Zucker kaufen – geliefert aus der Schweiz!
Suzanne K. (Verifizierter Besitzer) –
fraenzi braun (Verifizierter Besitzer) –
wenn zucker dann nur der. wird nicht saeurebildend verstoffwechselt wie normaler zucker oder fruchtzucer. darauf lege ich wert
Marcel Rohmer (Shopbetreiber) –
Danke für die positive Bewertung von Sharkara. Der Vorteil von Sharkara ist tatsächlich, dass er praktisch ph-neutral ist. Genau so wie der Jaggery Vollrohrzucker der einfach naturbelassen und nicht weiss ist. Gerade jetzt ist der Jaggery Vollrohzucker in der Aktion zu nur CHF 2.80/KG.
Maria Schilz (Verifizierter Besitzer) –
Ich liebe es