Die ayurvedische Zuckerspezialität Jaggery (Goor) ist ein fast basischer Vollwertzucker. Der Vollwertzucker wird von Hand gefertigt. Gemäss der ayurvedischen Lehre gleicht Jaggery Vata und Pitta aus und erhöht Kapha. Jaggery enthält natürliche Vitamine und Mineralien.
Jaggery schmeckt aromatisch und verleiht Süsspeisen und vor allem Gewürztees eine besonders leckere Note. Ideal auch zum backen oder für kalte und heisse Getränke und zum kochen.
Der unraffinierte Jaggery-Vollrohrzucker wird nicht mit Schwefel gebleicht wie der industriell gefertigte, einfache Zucker. Jaggery bleibt naturbelassen. Jaggery enthält wichtige, für die Verstoffwechslung nötige Mineralien wie organische Säure, Vitamine, Mineralien und Betain, welches die Homocystein Werte im Blut senken und somit u.a. Arteriosklerose vorbeugt.
Jaggery: Niedriger glykämischen Index
Jaggery hat zudem einen niedrigen glykämischen Index, wodurch er den Blutzuckerspiegel weitaus weniger als raffinierter weisser Zucker beeinflusst.
In der ayurvedischen Medizin wird Jaggery sogar als Heilmittel eingesetzt.
Geeignet für eine vegatarische und vegane Ernährung. Das Füllgewicht von Jaggery kann aufgrund von Feuchtigkeitsverlust schwanken.

Quelle Studien:
1.) Verbesserte Translokation von Partikeln aus der Lunge durch Jaggery
2.) Therapeutische Wirksamkeit von Rosa damascena Mill. zu Acetaminophen-induziertem oxidativem Stress bei Albinoratten
3.) Naringenin lindert Cadmium-induzierte Toxizität durch Aufhebung von oxidativem Stress bei Schweizer Albinomäusen
Anonym –
Keine Müdigkeit. Körper akzeptiert es gut.
Anonym (Verifizierter Besitzer) –
Marcel Rohmer (Shopbetreiber) –
Wunderbarer Zucker, der nicht müde macht und den Körper nicht belastet sondern unterstützt. Wow.