Das Gold im Ayurveda darf in keiner Küche fehlen! Ghee oder Butter Reinfett ohne tierischem Eiweiss ist nach Ayurveda das beste aller Fette, da es die Körperbahnen nicht verklebt. Jeder Ayurveda Koch*In verwendet Ghee. Je älter das Ghee umso besser. Ghee muss nicht gekühlt gelagert werden!
Ghee ist eines der wichtigsten Rasayanas im Ayurveda. So gehört Ghee mit seinen Wirkungen zu jenen Lebensmitteln, die man täglich zu sich nehmen sollte. Ghee für ayurvedische Anwendungen sowie zum Kochen, Backen und Frittieren. Ghee ist sehr nahrhaft und lässt sich hoch erhitzen, ohne selbst seine Qualität zu mindern. Es steht an oberster Stelle der Verdaulichkeitsskala und entfacht dabei das „Agni“ – dein Verdauungsfeuer. Ghee ist eine willkommene Alternative zu Butter, Öl und Fett oder gar Margarine.
Ghee macht Speisen bekömmlicher, intensiviert deren Geschmack und bewahrt beim Dünsten die vollen Vitamine.
Ayurvedischer Tipp: Einen Esslöffel Ghee auf ihre warmen Speisen geben und geniessen. Wird Ghee älter, verbessern sich seine Eigenschaften. Das Ghee wird nach strengen ayurvedischen Richtlinien in Deutschland hergestellt. Aufgrund seiner Reinheit ist das Govinda Ghee sehr ergiebig und ohne Kühlung haltbar.
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Ghee gegen Entzündungen
Ghee ist für den ganzen Körper von grossem Vorteil und hilft gut bei Entzündungen jeglicher Art. Ghee schmiert das Bindegewebe und fördert die Flexibilität. Gemäss der traditionellen Ayurveda Lehre wurde Ghee verwendet, um das Gedächtnis, die Intelligenz, die Menge und Qualität des Samens zu fördern und die Verdauung zu normalisieren. Die moderne Wissenschaft sagt, dass Ghee auch phenolische Antioxidantien enthält, die das Immunsystem stärken.
Ghee gibt dir mehr Lebensenergie (Ojas)
Ebenso wird in der Ayurveda Lehre berichtet, dass Ghee auch Ojas oder ‚Lebensenergie‘ fördert. Es wird als Rasayana bezeichnet, was eine heilende Nahrung bedeutet, die Körper und Geist ausbalanciert.
Seltenes, altes Ghee
Noch besser wird Ghee im Alter von bis zu 100 Jahren! Dieses Ghee wirkt gut gegen Alkoholismus, Epilepsie, Fieber und Vaginalschmerzen. Als Ghrita bezeichnet im Sanskrit kombiniert währenddessen Ghee mit Heilkräutern.
Die Vorteile von Ghee gelten auch für die topische Anwendung. Schönheitsexperten empfehlen es als Massagebasis zur Beruhigung empfindlicher Haut vom Typ Pitta. Auch wird Ghee und Honig gemischt und gilt als wirkungsvolle Paste bei Wunden, Entzündungen und Blasen.
Ghee enthält auch Vitamin E und Beta-Carotin, die als Antioxidantien bekannt sind.
3 Vorteile von Ghee gegenüber normaler Butter
- Ayurveda Ghee ist hoch erhitzbar!
Das Ghee kann problemlos hoch erhitzt werden und ist somit auch ideal zum anbraten oder frittieren. Butter spritzt wegen dem Wasser und das Eiweiss verbrennt. Bis 190 Grad bleiben die Fettsäuren im Ghee stabil. Das bedeutet, dass die Fettsäuren nicht oxidieren, keine freien Radikale entstehen und daher auch im Körper keine oxidativen Prozesse stattfinden. - Ayurveda Ghee ist sehr lange haltbar und leicht lagerbar
Ghee ist im Gegensatz zur normalen Butter über Jahre haltbar. Dieser Vorteil ergibt sich daraus, dass der Wassergehalt von Ghee fast bei Null liegt und daher keine mikrobielle Belastung entstehen kann. (Butter sollte gekühlt gelagert werden, da sie andernfalls ranzig werden würde.) - Ayurveda Ghee kann von Menschen mit Laktoseintoleranz verzehrt werden
Ghee hat keine Lactose.
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