Ayurveda Hausapotheke Teil 1 Basiswissen
Revue Ayurvéda

Armoire à pharmacie Ayurveda partie 1 connaissances de base

Mar 03, 2020

Comme la nature, l'Ayurveda n'agit pas selon un ensemble de règles rigides, mais concentre l'attention sur une image plus large et holistique. Le rassemblement et le jeu de toutes choses et leur danse de la vie en constante évolution. La capacité de ressentir et de comprendre ce qui se passe doit être développée. Ce n'est pas possible sans la pleine conscience !

Dans la première partie, je vais transmettre les connaissances de base et l'armoire à pharmacie Ayurveda. Dans les autres contributions qui suivront, puis les constitutions (doshas), les plats et aliments, les churnas et épices, les huiles, les compléments alimentaires, la constitution personnelle et enfin la cuisine ayurvédique avec et sans recette.

Connaissances de base de l'armoire à pharmacie ayurvédique

Ghee

Le ghee est une graisse de beurre pur et est l'un des aliments de base les plus importants de la cuisine ayurvédique. Le ghee n'est pas seulement très apprécié dans la cuisine ayurvédique, car il possède les bienfaits curatifs du beurre sans les impuretés telles que les solides du lait. Le premier chirurgien ayurvédique indien Sushruta a décrit les textes ayurvédiques sushruta samhita que On dit que le ghee est très bénéfique pour tout le corps. Entre autres, il maintient la souplesse du tissu conjonctif, favorise la mobilité, régule la digestion et renforce le système immunitaire. Le ghee a un effet détoxifiant et réchauffant, mais pas chauffant.

Production de ghee

Ghee Herstellung nach Ayurveda

Le ghee doit être jaune doré et parfumé de noisette. Pour faire une petite quantité de ghee, mettez 250 grammes de beurre biologique frais dans une casserole à fond épais et enrobé. Faire fondre le beurre à feu moyen puis porter à ébullition SANS remuer.

Au cours du processus, de la mousse et des bulles se forment. Réduisez à nouveau le feu et laissez "buller" pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'un sédiment brun se forme. Attention à ne pas brûler le beurre. Le ghee est jaune doré, clair et parfumé, de noisette. Le ghee est prêt lorsque tout le liquide s'est évaporé. À des fins de test, versez quelques gouttes d'eau (avec précaution !) dessus. Si le sifflement s'arrête presque immédiatement, le ghee est prêt.

Tapisser un tamis métallique de papier absorbant. Versez le ghee à travers le tamis dans un récipient scellable (j'utilise de vieux pots de conservation). Les résidus restent dans le papier. Laissez le ghee refroidir et sceller. S'il est stocké dans un endroit frais et sombre, le ghee se conservera plusieurs mois ou années. Le stockage au réfrigérateur n'est pas nécessaire.

Important! Retirez toujours le ghee avec une cuillère propre pour éviter la formation de moisissure.

Eau chaude

Les textes ayurvédiques regorgent de références à tous les types d'eau naturels. Boire régulièrement de l'eau chaude ou tiède est un remède très important.

Quand je suis en déplacement, je prends une bouteille thermos avec de l'eau chaude ou parfois de l'eau de gingembre, dont je parlerai plus loin dans cet article.

L'ama (slack métabolique) dans le corps est naturellement collant et gras. L'eau chaude peut dissoudre l'ama, tout comme elle dissout la graisse de la vaisselle sale.

Avec une demi cuillère à café Pippali Churna mélangé l'eau est le "Ama Killer". Pippali a quelques autres qualités merveilleuses que j'aborderai plus tard.

La fréquence de consommation d'eau chaude est plus importante que la quantité que vous buvez ! Dès que vous vous levez, la première chose à faire est de boire une tasse d'eau chaude pour réveiller le système et éliminer les impuretés de la veille. Ce n'est qu'alors que vous pourrez commencer la routine du matin. De nombreux textes ayurvédiques recommandent également de siroter une petite quantité d'eau tiède ou chaude avec les repas. Faire bouillir l'eau pendant une longue période (10-20 minutes) stimule directement l'agni afin que la nourriture puisse être traitée et absorbée plus efficacement.

Principaux avantages de l'eau chaude potable

  • Il neutralise la fatigue
  • Il améliore votre teint
  • Il stimule votre digestion et votre circulation sanguine
  • Il calme l'esprit et apporte satisfaction
  • Il rafraîchit et est facilement absorbé par le corps
  • Il nettoie les intestins
  • Il favorise la transpiration, ce qui nettoie le système lymphatique
  • Il nettoie les voies urinaires et débarrasse le corps des toxines indésirables


Conseil ayurvédique :
Un verre d'eau chaude soulage souvent rapidement les maux d'estomac ou les maux de tête. L'eau chaude aux clous de girofle soulagera encore mieux les maux de tête. Rapide, pas cher et très facile de la nature.

Boissons chaudes et thé

Les sens à travers l'arôme et le goût influencent le thé et les boissons chaudes. L'Ayurveda utilise de nombreuses épices dans les boissons.

Solde Vata

Par exemple, une petite quantité de graines de fenouil et de cumin aide à équilibrer le vata.

Équilibrer Pitta

Une petite quantité de graines de fenouil et 1 clou de girofle aideront à équilibrer le pitta.

Équilibre Kapha

Quelques feuilles de basilic et un peu de gingembre frais aident à équilibrer Kapha (prononcé Kap-ha).

Soulagement des crampes menstruelles

Un thé Ajwain est un remède maison efficace pour soulager les crampes menstruelles.

Perte de poids

Gewichtsreduktion Ayurveda

Un verre d'eau chaude par jour avec un peu de citron et de miel (ne remuez que du miel à des températures inférieures à 40 degrés !) est un remède bien connu qui aide à perdre du poids. L'eau chaude décompose les dépôts de graisse dans le corps et le citron contient des jeûneurs de pectine, qui contrôlent les fringales.

Perte de poids avec les gélules Mumijo Shilajit

Mumijo - Capsules Shilajit est un ancien remède naturel des montagnes d'Asie centrale. La substance ressemblant à une résine est collectée dans les montagnes de l'Himalaya et selon l'enseignement ayurvédique, le Mumijo aurait de nombreux effets curatifs, notamment en raison de sa teneur élevée en acides fulvique et humique. Le tractus gastro-intestinal, mais aussi le cerveau, les os, le système immunitaire et la fertilité. Mumijo a également des propriétés anti-inflammatoires.

Augmentation de la fertilité

Dans une étude portant sur 60 hommes, Mumijo a été administré deux fois par jour sur une période de 90 jours. Le nombre de spermatozoïdes a augmenté en moyenne de 60% au cours de la période d'essai. L'activité des spermatozoïdes a également augmenté globalement de près de 12%. Cela confirme l'enseignement ayurvédique, dans lequel le Shilajit est un médicament important, en particulier pour les problèmes de fertilité.

Effet sur les niveaux de testostérone

La même étude a examiné les niveaux de testostérone. Il a été constaté que la prise de 200 mg de Shilajit par jour pendant 90 jours augmentait les niveaux de testostérone dans le sérum sanguin de 23,5%. Soit dit en passant, la testostérone est importante pour les femmes et les hommes pour protéger les tissus musculaires, stimuler la combustion des graisses et se sentir de bonne humeur et équilibrée ainsi que pour stimuler l'esprit.

Augmentation des performances

La tradition ayurvédique dit que Mumijo augmente les niveaux d'énergie et le bien-être. Les chercheurs ont pu montrer que Shilajit stimule la production d'énergie dans les mitochondries au niveau cellulaire. Cela a un effet positif sur une plus grande vigilance, une meilleure récupération et de meilleures performances.

Protection du coeur

Les effets de Mumijo sur la santé cardiaque ont également été étudiés dans des expérimentations animales. Les animaux testés et traités avec la substance ont présenté moins de dommages cardiovasculaires que le groupe témoin. Les chercheurs ont déclaré que cet effet ne pouvait pas seulement être expliqué par les effets antioxydants du Shilajit. Mumijo régule le tractus gastro-intestinal, mais affecte également le cerveau, les os, le système immunitaire et la fertilité. A aussi Momie propriétés anti-inflammatoires. Dans Ayurveda Paradise, vous pouvez obtenir des capsules Mumijo dans la meilleure qualité testée à un prix raisonnable. Le prix du marché est d'environ CHF 32/60 capsules.

Réduction et contrôle du poids grâce au curcuma et au poivre noir

Comme déjà décrit dans le magazine Ayurveda sur le curcuma et le poivre noir, le curcuma est efficace pour contrôler le poids, augmenter le tissu adipeux et la rétention d'eau. Le curcuma soulage également de nombreux maux et active la digestion des graisses alimentaires, abaisse le cholestérol, a des effets anti-inflammatoires et détoxifiants.

Le curcuma est l'une des épices et plantes médicinales les plus importantes de l'Ayurveda depuis plus de 4000 ans. Il est énergisant et nettoyant et a quelques autres atouts dans sa manche.

Agni - le feu digestif

Agni Definition

En plus des doshas Vata, Pitta et Kapha est Agni le quatrième principe fonctionnel de notre organisme. Agni a son siège dans la partie supérieure de l'abdomen et est produit par Pitta. Comme «le feu de la vie» est Agni également présent dans chaque cellule et indispensable pour toutes les fonctions vitales.

Agni détermine la capacité et la force de la façon dont la nourriture nourrit les différents métiers du corps. Possède Agni joue un rôle central dans l'interaction avec les doshas pour tous les processus métaboliques et vitaux et est également responsable de la dégradation et de la conversion des aliments.

Toute maladie résulte d'une perturbation d'Agni - le feu digestif

Selon les enseignements ayurvédiques, chaque maladie entraîne également une perturbation d'Agni - le feu digestif. Parce qu'Agni est l'énergie nécessaire à tous les processus de transformation physiologique et à toute la structure des tissus. Si, par contre, une personne a un feu digestif équilibré (Sama, Agni), cela donne une vie saine et longue et nourrit les trois doshas, dhatus et malas d'une excellente manière.

Gesundes Verdauungsfeuer

Enthousiasme, joie de vivre, charisme et bonne immunité ne sont que quelques-unes des qualités positives qui caractérisent une personne avec un feu digestif sain.

Influence de la nourriture

En Ayurveda, une alimentation saine et digeste est toujours basée sur la qualité et le pouvoir digestif des Agni Voté. Le temps de digestion doit être au maximum de 12 heures (yaam) et servir à digérer les aliments lourds et légers dans un temps raisonnable et avec un gain d'énergie élevé.

Troubles agni: Si la digestion est trop rapide, trop lente ou très irrégulière, il en résulte un trouble dit d'Agni sur un pouvoir digestif trop fort ou trop faible. Un Agni trop lent et faible est la cause de résidus métaboliques non digestibles (Ama).

Ama est responsable de nombreuses maladies métaboliques et chroniques. Un feu digestif hyperactif et rapide, par contre, peut entraîner une acidité, une irritation de l'estomac ou de la diarrhée. Travailler d'autre part Agni équilibré dans toutes ses fonctions, c'est ainsi qu'on l'appelle Sama Agni. Lorsque tous les doshas sont en équilibre, votre corps bénéficie d'une bonne santé, d'une couleur de peau saine et d'une bonne croissance

  1. une longue durée de vie (Ayur)
  2. Force physique (bala)
  3. Belle apparence (krabhaa)
  4. L'éclat des yeux (Kaanti)
  5. Bonne immunité (ojas)
  6. Enthousiasme et créativité (Utsaaha)
  7. Une bonne mémoire et un esprit clair (Bhuddhi)
  8. Beaucoup d'énergie vitale (Prana)
  9. Éclat et brillance charismatiques (Tejas)

Ama - résidus métaboliques non digérés

De nombreuses recommandations ayurvédiques visent à débarrasser le corps des déchets (ama). L'ama est un type de déchet qui pollue le tube digestif et l'organisme. Ama signifie littéralement "non cuit - non digéré" et signifie que des parties de notre nourriture n'ont pas été transformées ou pas suffisamment transformées par Agni et n'ont donc pas trouvé leur chemin dans le cycle métabolique et énergétique des tissus corporels. Étant donné que les résidus métaboliques sont toujours dans le corps, ils représentent une charge pour celui-ci et peuvent donc être considérés comme des déchets. Les scories peuvent résulter à la fois de la digestion et des toxines et débris cellulaires qui n'ont pas été détruits et éliminés. Comme Ama est froid, humide, lourd, trouble, collant, nauséabond et impur, il a des propriétés diamétralement opposées à Agni et peut donc fortement restreindre son activité, quel que soit le Dosha auquel il est lié. Cela signifie qu'encore plus de déchets (ama) peuvent se former si ce cycle n'est pas terminé.

Conseils ayurvédiques

Que ta nourriture soit ton remède

Adoptez une alimentation saine avec beaucoup de légumes, peu de glucides, si possible pas de viande ou très peu (60-80 grammes/semaine), utilisez des épices ayurvédiques adaptées au Dosha. Divers Livres spécialisés en Ayurveda peut également être trouvé dans Ayurveda Paradise.

Votre corps peut réguler à lui seul de nombreux troubles !

Passer lentement à l'Ayurveda

Si vous passez à l'Ayurveda, je vous recommande de ne pas changer immédiatement. Premièrement, il faut du temps pour que votre corps et votre esprit s'adaptent. Pendant les premières semaines, mangez selon les enseignements ayurvédiques et comment vous l'avez fait jusqu'à présent. Intégrez de plus en plus l'Ayurveda. Si possible, évitez tous les types de viande, y compris la viande transformée. Si cela ne fonctionne pas tout à fait, réduisez la viande à environ 60-80 grammes par semaine.

Utilisez du ghee au lieu du beurre dans la cuisine pour la friture et la cuisson. Buvez de l'eau tiède ou chaude. Pas de boissons gazeuses du supermarché ou d'eau gazeuse.

Le dioxyde de carbone est acide et les boissons sucrées contiennent beaucoup trop de sucre industriel qui endommagera tôt ou tard votre corps. Utiliser Jaggery ou la Sucre ayurvédique.

Repas réguliers

Trois repas réguliers par jour et, si possible, aucune collation entre les deux. Le feu digestif brûle le plus fortement vers midi. Cela devrait être votre repas principal. Beaucoup de légumes, des protéines comme des légumineuses ou un délicieux curry de légumes avec du riz. Le dessert se mange avant et la salade à la fin. Les choses sucrées doivent d'abord atteindre l'estomac afin qu'aucun ama ne puisse surgir. La laitue brosse vos dents et les revitalise.

Mieux vaut ne pas utiliser d'aliments fabriqués industriellement

Laissez les aliments préemballés et les produits finis où ils sont. Utilisez plutôt des aliments frais. Ce qui pousse dans la nature est bon pour votre corps.

Selon l'enseignement ayurvédique, ce qui a été traité dans l'industrie n'est pas recommandé.

Les smoothies ne remplacent pas une alimentation équilibrée. Achetez vos légumes, pain et lait frais bio, yaourt ou fromage frais (non fermenté) chez les agriculteurs ou dans les magasins bio et magasins diététiques.

Évitez les fromages fermentés et vieillis. Il obstrue les voies de votre corps. Prenez votre tablier et recommencez une nouvelle cuisine.

Je peux le faire pour toi Livre de cuisine ayurvédique de Dag Weinmann ou alors mon Ayurveda d'Umesh Tejasvi Recommande fortement.

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