Produktbeschreibung
Asafoetida oder Asafötida
Asafoetida (Deutsch: stinkendes Harz) wird aus der Wurzel einer fechelartigen Pflanze Stinkasant (Ferula Assafoetida) gewonnen. Der gewonnene Milchsaft riecht streng nach Schwefel und Knoblauch.
Heute wird Asafoetida nicht zum vertreiben von Geistern und Dämonen genutzt, sondern in der Ayurveda Küche um die Gerichte mehr Pfiff zu geben anstelle von Knoblauch.
Asafoetida verwende ich gerne in meiner Küche, da es frischen Knoblauch und auch die Zwiebel ersetzt und einen einzigartigen Geschmack in jedes Gericht zaubert.
Wirkung von Asafoetida - Asafötida
Durch das längere Kochen entfaltet sich der wahre Geschmack in einer Mischung aus einem köstlichen Lauch-, Zwiebel- und Knoblauch-Aroma. Dem Asafoetida werden eine Vielzahl an positiven Eigenschaften zugesprochen. So verwende ich es in Dhal (Hülsenfrüchte) und diese werden durch Asafoetida bekömmlicher. Asafoetida regt das Verdauungsfeuer (Agni) an und sorgt für eine optimale Verdauung der Speisen. Ich verwende kaum mehr als eine Messerspitze, da sonst der Eigengeschmack des Gerichts vom Asafoetida dominiert wird. Asafoetida (Sanskrit: Hingu) ist Vata ausgleichend, verdauungsfördernd und ist ein erhitzendes Gewürz.
Asafoetida / Asafötida Bio kaufen aus der Schweiz geliefert.