Asafoetida oder Asafötida
Asafoetida (Deutsch: stinkendes Harz) wird aus der Wurzel einer fechelartigen Pflanze Stinkasant (Ferula Assafoetida) gewonnen. Der gewonnene Milchsaft riecht streng nach Schwefel und Knoblauch. Heute wird Asafoetida nicht zum vertreiben von Geistern und Dämonen genutzt, sondern in der Ayurveda Küche um die Gerichte mehr Pfiff zu geben anstelle von Knoblauch.
Asafoetida verwende ich gerne in meiner Küche, da es frischen Knoblauch und auch die Zwiebel ersetzt und einen einzigartigen Geschmack in jedes Gericht zaubert. Es schmeckt eher bitter und ist leicht scharf. Ich koche es jeweils für uns und unsere Gäste, wenn jemand an Bauchschmerzen oder Verdauungsstörungen leidet, aber auch einfach so um die Verdauung zu fördern. Der Knoblauchgeruch wandelt sich übrigens beim Kochen zu einem Aroma, das an Lauch oder Zwiebeln erinnert und hinterlässt nach dem Genuss keinen Knoblauchgeruch wie es mit dem frischen Knoblauch üblich ist. Es verstärkt andere Gewürze leicht!
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Wirkung von Asafoetida – Asafötida
Durch das längere Kochen entfaltet sich der wahre Geschmack in einer Mischung aus einem köstlichen Lauch-, Zwiebel- und Knoblauch-Aroma.
Dem Asafoetida werden eine Vielzahl an positiven Eigenschaften zugesprochen. So verwende ich es in Dhal (Hülsenfrüchte) und diese werden durch Asafoetida bekömmlicher. Asafoetida regt das Verdauungsfeuer (Agni) an und sorgt für eine optimale Verdauung der Speisen. Ich verwende kaum mehr als eine Messerspitze, da sonst der Eigengeschmack des Gerichts vom Asafoetida dominiert wird.
Asafoetida (Sanskrit: Hingu) ist Vata ausgleichend, verdauungsfördernd und ist ein erhitzendes Gewürz. Es wirkt entblähend und schleimlösend. Verbessert Husten oder Atembeschwerden ist krampflösend und leicht abführend. Asafötida ist antiseptisch und antibakteriell und gut für die Augen.
Asafoetida wird in den indischen Gerichten, in der ayurvedischen Medizin und meiner Küche oft verwendet. Ich würde es übrigens nur sehr sparsam bei einer Blutkrankheit, Darmentzündungen und bei Schwangerschaft verwenden da es ua auch Pitta erhöht.
Kochen mit Asafoetida
Probier es aus und verwende Asafoetida im nächsten Curry oder einem leckeren Bohnen-, Kohl- und Linsengericht.
Besonders bei nervösen Störungen des Magen-Darm Traktes wird Asafoetida in der Ayurveda Küche genutzt. Es ist blähungstreibend, verdauungsfördernd und beruhigt deinen Magen.
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